ЭкспертМедиаГрупп
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! НАЧАЛ РАБОТАТЬ НАШ ЮТУБ КАНАЛ, ГДЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ПРОХОДЯТ НАШИ ОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ И ДРУГУЮ ИНФОРМАЦИЮ О НАС!
ЭкспертМедиаГрупп

ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)

ГК РФ Статья 1057. Организация публичного конкурса

 
1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.
2. Публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей.
3. Публичный конкурс может быть открытым, когда предложение организатора конкурса принять в нем участие обращено ко всем желающим путем объявления в печати или иных средствах массовой информации, либо закрытым, когда предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса.
Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников, когда организатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших принять в нем участие.
4. Объявление о публичном конкурсе должно содержать по крайней мере условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их представления, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса.
5. К публичному конкурсу, содержащему обязательство заключить с победителем конкурса договор, правила, предусмотренные настоящей главой, применяются постольку, поскольку статьями 447 - 449 настоящего Кодекса не предусмотрено иное.

Статья 1057. Организация публичного конкурса

Комментарий к Ст. 1057 ГК РФ:

1. Публичные конкурсы получили достаточно широкое распространение на практике: конкурсы в творческой области, конкурсы исполнителей, научные, спортивные конкурсы, конкурсы на право заключения договора, а также конкурсы в других сферах человеческой деятельности, где существует возможность выбора организатором конкурса одной или нескольких работ, иных результатов, в наибольшей степени отвечающих условиям конкурса и являющихся лучшими. Термин "конкурс" (от латинского concursus) означает соревнование, имеющее целью выделить наилучших из числа его участников (Словарь иностранных слов. М., 1980. С. 251). Публичный конкурс в гражданско-правовом смысле, за исключением закрытого конкурса, всегда рассчитан на неопределенное число лиц, как бы ни был ограничен круг его участников. Обещание выплатить награду тому, кто лучше других выполнит условия конкурса, достигнет лучшего результата, должно быть обращено к неограниченному кругу лиц. Конкурс, в отличие от публичного обещания награды, проводится тогда, когда возможно качественное сравнение результатов и определение победителя, который вправе претендовать на обещанную награду.

Объявление публичного конкурса является односторонней сделкой и само по себе не порождает обязательства выплатить вознаграждение. Обязательственное отношение, вытекающее из объявления публичного конкурса, возникает при наличии сложного юридического состава, включающего ряд односторонних сделок: во-первых, объявление публичного конкурса; во-вторых, предоставление работ участниками конкурса и, в-третьих, принятие решения о признании одного из участников победителем конкурса и выплате ему вознаграждения.

2. Субъектами конкурсного обязательства выступают прежде всего организаторы конкурса - лица, публично объявившие о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды. Это могут быть любые физические и (или) юридические лица, а также публично-правовые образования. При этом следует учитывать, что в ряде случаев юридические лица обладают специальной правоспособностью (некоммерческие организации, унитарные предприятия), и поэтому они могут объявлять публичный конкурс только в пределах своей правоспособности. Публичный конкурс может объявляться несколькими лицами совместно.

Откликаться на объявление о публичном конкурсе могут также физические и (или) юридические лица, отвечающие требованиям, установленным в объявлении о выплате вознаграждения за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов.

Возможна как письменная, так и устная форма объявления публичного конкурса; как правило, такое объявление осуществляется в средствах массовой информации.

3. Пункт 2 коммент. ст. устанавливает обязательное правило, в соответствии с которым публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей. Гражданское законодательство не содержит понятия общественно полезной цели. Традиционно к общественно полезным целям относят достижение гуманитарных, социальных или научно-технических задач, имеющих общественное значение: это может быть создание произведений науки, литературы, искусства, архитектуры и т.д. Однако не могут быть отнесены к публичному конкурсу и поэтому не регулируются гражданско-правовыми нормами объявления о выплате вознаграждения за разработку универсальной отмычки; "лучших" правил боев между собаками или другими животными; "тараканьих бегов"; состязаний любителей пива и т.д.

В случае несоответствия конкурса общественно полезным целям он может быть признан недействительным.

4. Публичный конкурс может быть открытым или закрытым. При открытом конкурсе предложение организатора конкурса принять в нем участие обращено ко всем желающим путем размещения объявления в печати или в иных средствах массовой информации. Поскольку к участию в конкурсе приглашаются, как правило, участники, отвечающие определенным требованиям, то их круг не является абсолютно неопределенным, но главное для открытого конкурса заключается в том, что приглашение к участию в нем должно быть всегда неперсонифицировано.

Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников. Требования, предъявляемые при предварительном отборе лиц, пожелавших принять участие в конкурсе, могут содержаться либо в самом объявлении о проведении конкурса, либо в специальной документации организаторов, с которой вправе ознакомиться любой пожелавший участвовать в конкурсе. Например, к участникам конкурса могут предъявляться дополнительные требования к профессии, возрасту, месту проживания и т.д. Возможно проведение публичного конкурса в несколько этапов или туров. К участию в последующем туре допускаются лица, прошедшие первоначальный тур (туры). Победитель (победители) определяются в окончательном туре.

При закрытом конкурсе предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса, т.е. такие предложения носят персональный характер, в их основе лежат пожелания организатора конкурса, который также определяет и способ объявления о проведении закрытого публичного конкурса.

5. Объявление о проведении конкурса может быть сделано в любой форме, однако оно обязательно должно содержать условия, предусмотренные в коммент. ст. Условия, которые содержатся в объявлении, подразделяются на обязательные и факультативные. Обязательные условия перечислены в п. 4 коммент. ст. и должны присутствовать в любом объявлении о публичном конкурсе; при отсутствии хотя бы одного из них конкурс считается необъявленным. Факультативные условия носят производный характер и включаются организатором конкурса по своему усмотрению. К таким условиям можно отнести, например, условие о предварительном отборе участков публичного конкурса; условие, предусматривающее освобождение организатора конкурса от обязанности возвратить участникам конкурса работы, не удостоенные награды, и др.

К обязательным условиям конкурса закон относит сведения о существе задания; критериях и порядке оценки результатов работы или иных достижений; месте, сроках и порядке их представления; размере и формах награды, а также о порядке и сроках объявления результатов конкурса.

Под существом задания понимаются требования, предъявляемые к результату работ, иному достижению конкурса. Степень их детализации может быть различной и зависит от усмотрения организатора, а также от цели и характера самого конкурса.

Критерии и порядок оценки результатов работы, иных достижений также зависят от характера конкурса. Организатор либо самостоятельно оценивает работы, представленные на конкурс, либо может привлечь для этого третьих лиц - конкурсную комиссию, жюри.

В коммент. гл. не содержатся нормы, регулирующие порядок работы комиссии, поэтому ее деятельность должна достаточно подробно регламентироваться организатором конкурса в специальном документе.

Место, срок и порядок представления работ определяются организатором в объявлении о проведении конкурса. Он может устанавливать промежуточные и окончательные сроки выполнения работ, достижений, а также их форму представления на конкурс.

Форма представления работы зависит, как правило, от характера работы и может выражаться либо в передаче участником конкурса организатору определенного материального объекта (картины, проекта, рукописи), либо путем исполнения при непосредственном восприятии этого исполнения организатором (музыкальные конкурсы, конкурсы исполнителей песни, танцев и т.д.).

Работы могут представляться участниками под определенными девизами (зашифрованными обозначениями), либо автор полностью указывает свои данные.

Несоблюдение участниками конкурса условий о месте, сроках и порядке представления работ может повлечь за собой отказ организатора в их приеме.

Следующее обязательное условие, содержащееся в объявлении о публичном конкурсе, - это размер и форма награды. В объявлении организатор должен конкретно определить награду, ее размер, количество присуждаемых премий. Вознаграждение обязательно должно носить имущественный характер, оно может выражаться как в денежной, вещественной, так и в иной форме, но обязательно имущественной. Моральные поощрения (присуждение званий, награждение дипломами, грамотами) могут сопутствовать присуждению премий, однако они не могут носить самостоятельный характер. Если участники награждаются только грамотами без выплаты имущественной награды, то такие отношения не подпадают под регулирование нормами гл. 57 ГК и не являются гражданско-правовыми.

К обязательным условиям, которые также должны содержаться в конкурсном объявлении, относятся порядок и срок объявления результатов конкурса. Право на получение награды возникает у соискателя в случае признания его работы лучшей или достойной получения одной из наград, о чем он должен быть уведомлен организатором конкурса либо в той же форме, в какой было сделано объявление о конкурсе, либо иным образом.

Как правило, для рассмотрения и оценки представленных работ организатор создает конкурсную комиссию (жюри), однако он может это сделать и самостоятельно либо поручить какой-либо третьей организации. Гражданский кодекс не содержит норм, посвященных конкурсной комиссии, поэтому ее деятельность должна быть регламентирована организатором в специальном документе, при этом следует учитывать определенные этические требования, например о недопустимости участия в конкурсной комиссии заинтересованных лиц или самих участников конкурса.

6. В коммент. ст. установлено правило, в соответствии с которым к публичному конкурсу, содержащему обязательство заключить с победителем конкурса договор, нормы о публичном конкурсе (гл. 57 ГК РФ) применяются постольку, поскольку нормами о торгах в форме конкурса (ст. 447 - 449 ГК РФ) не предусмотрено иное, т.е. установлен приоритет законодательства о торгах в форме конкурса над нормами о публичном конкурсе, поэтому в случае их расхождения следует применять нормы о торгах в форме конкурса.

Следует иметь в виду, что правовая регламентация проведения конкурсов на заключение отдельных видов договоров в отношении определенного имущества для достижения определенных целей осуществляется специальными законами и принятыми в их развитие нормативными актами. Так, в частности, порядок проведения конкурсов на право заключения договоров доверительного управления, договоров аренды, договоров безвозмездного пользования государственного или муниципального имущества и перечень случаев заключения указанных договоров путем проведения торгов в форме конкурса должен быть установлен Правительством РФ. Однако поскольку в настоящее время Правительство РФ не приняло соответствующий нормативный акт, конкурсы на право заключения таких договоров проводятся в порядке, установленном Законом о концессионных соглашениях. Конкурсы по продаже государственного или муниципального имущества проводятся в соответствии с требованиями Закона о приватизации и Положения о проведении конкурса по продаже государственного и муниципального имущества, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2002 г. N 584 (СЗ РФ. 2002. N 33. Ст. 3228). Порядок проведения конкурсов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд регламентируется Законом о размещении заказов.


"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)

ГК РФ Статья 1058. Изменение условий и отмена публичного конкурса

 
1. Лицо, объявившее публичный конкурс, вправе изменить его условия или отменить конкурс только в течение первой половины установленного для представления работ срока.
2. Извещение об изменении условий или отмене конкурса должно быть сделано тем же способом, каким конкурс был объявлен.
3. В случае изменения условий конкурса или его отмены лицо, объявившее о конкурсе, должно возместить расходы, понесенные любым лицом, которое выполнило предусмотренную в объявлении работу до того, как ему стало или должно было стать известно об изменении условий конкурса и о его отмене.
Лицо, объявившее конкурс, освобождается от обязанности возмещения расходов, если докажет, что указанная работа была выполнена не в связи с конкурсом, в частности до объявления о конкурсе, либо заведомо не соответствовала условиям конкурса.
4. Если при изменении условий конкурса или при его отмене были нарушены требования, указанные в пунктах 1 или 2 настоящей статьи, лицо, объявившее конкурс, должно выплатить награду тем, кто выполнил работу, удовлетворяющую указанным в объявлении условиям.

ГК РФ Статья 1059. Решение о выплате награды

 
1. Решение о выплате награды должно быть вынесено и сообщено участникам публичного конкурса в порядке и в сроки, которые установлены в объявлении о конкурсе.
2. Если указанные в объявлении результаты достигнуты в работе, выполненной совместно двумя или более лицами, награда распределяется в соответствии с достигнутым между ними соглашением. В случае, если такое соглашение не будет достигнуто, порядок распределения награды определяется судом.




 
НОВОСТИ
ОПРОСЫ
Физ. лицо Юр. лицо
Продолжайте анкетирование
Выберите конкурс
Выберите конкурс
ООО "ЭКСПЕРТМЕДИАГРУПП"
Юридический адрес: РФ, 117437, г. Москва, ул. Академика Арцимовича, д. 17, этаж 1, офис 27.
Тел.: 8 800 200 76 02
Эл.почта: emgroup-moscow@inbox.ru ; emg-moskow@bk.ru
Создание сайтов в Челябинске, продвижение сайтов Создание сайта
Mittelspiel.ru